Глава Девятая – продолжаем треп. Классификация направлений магии по Пестрякову.
Еще одна глава из разряда необязательных. По идее ее следовало расположить в начале, потому что в ней я буду говорить о разделениях в магии. Но, тем не менее, мне хотелось, чтобы вы, сперва, узнали немного о Ритуальной Магии, прежде чем я заговорю об этом, поэтому эта глава стоит здесь.
Мы уже поделили магию на: белую, черную и серую. Но это магия говорит о ваших поступках и какой магией вы будите заниматься, с точки зрения ваших действий. Лично я надеюсь, что в черную запишется наименьшее количество. Но я сейчас хочу обсудить другое, существует много разных направлений в магии - руны, Таро, некромантия и т.д. и т.п. Не секрет, что все выучить невозможно, люди столько не живут, и в каждой области есть множество всяких тонкостей и на их исследование надо много времени. Поэтому специализацию выбирать придется. Вернее ряд специализаций, тем более что ряд направлений родственны друг другу. В общем, мы подходим к необходимости как-то разложить магию по полочкам, чтобы понятно было, какая область из чего выходит. В будущем, вам простоит сделать выбор, куда вы пойдете, я веду вас к Ритуальной Магии, но еще не поздно поменять направление, вы ни чего не потеряете. Эту главу я выложил так поздно, потому что, хотел вас ознакомить с ритуалами.
Итак, я попытался, как-то рассортировать магию по полкам, и то, что у меня вышло, я назвал классификацией направлений магии по Пестрякову. (Именно так, я всю жизнь боялся от скромности помереть, теперь мне это не грозит).
Магию я поделил на четыре больших раздела.
РИТУАЛЬНАЯ МАГИЯ, МАГИЯ РЕАЛЬНОСТИ, МАГИЯ ГАДАНИЙ, АСТРАЛЬНАЯ МАГИЯ
Теперь по каждому разделу.
1. Ритуальная Магия.
К ней относятся:
- ритуальная магия.
- некромантия.
- сатанизм.
-эгрегориальная магия.
-вуду.
И т.д.
То есть – это вся магия, которая построена на всякого рода, ритуалах, обрядах и т.д. Сюда же относиться создания и ношение всякого рода талисманов. Все что я написал о ритуалах в своей статье выше, можно отнести и к тому, что я перечислил.
Сатанизм – это учение, построенное на отрицании Бога, или вернее, в не поклонении ему. Бог – старый буржуй. Надеюсь понятно. Перевернутая пентаграмма говорит об отказе от Бога. Как таковая пентаграмма, символизируют четыре стихии по сторонам света и человека над ними. Отрицает верховность Бога. Знаменитый жест братков – оттопыренные пальцы – также сатанинский, в среднее века за такое сразу на костер. Он символизирует отрицание святой Троицы – Отца, Сына и Святого Духа. Если посмотрите на иконы, то увидите, что многие святые держат поднятые вверх три пальца, это и есть Святая Троица. Те же пальцы, что поднимают сатанисты они, наобарот, опускают. В данный момент – сатанизм обзавелся своим эгрегором, его тупыми батарейками являются ребята, слушающие дарк-металл и носящие перевернутые пентаграммы. Основная идея культурного сатаниста – это полная свобода, отход от всех стереотипов и норм. Т.е. жизни по собственным правилам. «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас».
Некромантия – учение, построенное на работе с силами Смерти. Основная деятельность некромантов – разговор с умершими. Ну, а так же работы со всякого рода костями и другими атрибутами смерти. То есть предметами, сильно заряженными негативной энергией.
Эгрегориальная магия – ярые представители этого вида – священники. Во-первых, они работают с эгрегором и используют его силу, через разного рода освящения, иконы и т.д. Чудодейственная сила икон и священных источников вещь несомненная. Но через эгрегор можно выйти на связь с Богом.
2. Магия реальности.
Этот вид магии построен на обычной визуализации, я писал в своей статье, для того, чтобы это произошло, нужно это провизуализировать, ощутить и т.д. Эффект как правило, быстрее чем в ритуальной магии, но для этого нужно до черта энергии. Хотя ее можно брать из окружающей стихии, просто визуализируя, что она приходит. Ритуал Создания Эгрегора по большей части относиться сюда, нежели к Ритуальной Магии. Работа с голыми энергиями. Понятное дело, что упражнения для развития личной энергетики и работы с энергией уделяется здесь главное значение. Сюда же входит умение видеть и работать с аурой. В магии реальности пренебрегается сама идея прокладки связи между объектом и целью. Как я писал в своей статье. Одна визуализация. Наиболее, интересный труд по этой теме, книга Шакти Гавэйн «Созидательная Визуализация» (Рекомендую прочитать всем, визуализация очень важна и в Ритуальной Магии). Все-таки этот раздел тесно связан с Ритуальной Магией. Как правило, маги их сочетают. Причина в том, что и там и там необходимо иметь слишком много схожих умений, таже визуализация. Мне, человеку, работающему с ритуалами, более интересна энергетика, нежели руны или некромантия. К этому виду магии, можно отнести йогу.
3. Магия Гаданий.
- Руны.
- Таро.
- Астрология.
- все виды гаданий, на наибольшее значение имеют первые два.
Весь раздел магии построен на различного рода гаданиях. Но, такие мощные вещи, как Таро, можно, использовать не только для гаданий, руны тоже. На Таро можно медитировать, руны, если не ошибаюсь, могут использоваться, как некоторого рода талисманы. Это уже Ритуальная Магия. Так что Таро и руны не совсем верно заносить в этот раздел, но их основная специализация, во всяком случае – Таро, - это гадание. Сказать, что гадание – это взгляд в будущие несколько банально, на самом деле - это анализ прошлого и настоящего, на основе которого делается анализ будущего. Всегда показывается не абсолютная правда, а тенденции ситуации, что будет, если ни чего не менять. Как правило, тут же дается совет, что надо поменять, чтобы все было зашибись. ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ОСВОИТЬ КАКОЕ-НИБУДЬ ГАДАНИЕ, очень помогает перед ритуалами, вам скажут, нужно ли это вообще, и к чему это приведет, а так же, что помешает вам сделать, то или это. Если ваш ритуал не сработал, можете спросить у карт почему. В общем, пользы вагон. Достаточно освоить системы гаданий на среднем уровне. Я лично пользуюсь Таро, эта система более близка к Каббале и ритуалам на ее основе. Курс по картам Таро можно найти на нашем сайте. Так же, в магазинах, в последнее время, появилось до кучи книг на эту тему. Колоду можно купить, в любом ларьке, где продают всякие газеты и журналы. Хотя лучше достать, что-нибудь подороже и получше. Но я лично пользуюсь колодой купленной в ларьке, за 35 руб. И она меня не подводила.
4. Астральная Магия.
Самая сложная. Это магия построена на том, чтобы все делать через Астрал. Действует это так, выходите в Астрал, идете в нужное место, находите нужную вам астральную проекцию и делаете с ней, что хотите, результат в туже секунду.
К сожалению, выйти в Астал – задача необычайно сложная. Но, к этому виду магии, по описанной ранее мной статье о человеке, можно, отнести работу со снами.
Астральная магия требует великолепной энергетики, великолепной визуализации, концентрации и расслабления.
Как вывод, в Астал умеют выходить все Мастера Маги, я не Мастер, поэтому и не умею.
К тому же, есть ритуалы для выхода в Астрал, не говоря уже о множестве техник в Интернете, построенных на магии Реальностей. Даже у человека, занимающегося магией больше года, шансы выйти стремятся к нулю. По большей части, все уверения некоторых Интернет магов о том, что они уже по 100000000000 раз были в Астрале – чушь. Хотя, многие, действительно умеют.
Как мы видим, классификация Пестрякова не совершенна, в одном не обойтись без другого. Тем не менее – это поможет вас расставить книги на полках, но, без специализации вы не обойдетесь, вам придется решать, каким набором техник вам предстоит обладать.
Те кто, решил отказаться от Ритуальной Магии читать эту книгу дальше нет смысла.
Урок 7. Ритуал Смотровой Башни.
Важнейший базовый ритуал. Именно, посередине этого ритуала и начинается ваша работа. (Данный вариант ритуала взят из уроков Острова Силы).
Ритуалы.
Теперь давайте поговорим о необходимых предметах.
1. Пентакль. (это кусок бумаги, на нем должна быть нарисована пентаграмма или гексаграмма. Служит проявлением элемента Земля. Защитные свойства.)
2. Воздушный кинжал (кинжал с белой ручкой. Элемент - Воздух).
3. Огненная булава (вначале сойдет спичка, а так нужно взять палочку, конец покрасить в красный цвет, и на этом цвете нарисовать оранжевые извилистые линии на наконечники булавы. В принципе, здесь особо не важна символистика, просто возьмите палочку, конец покрасьте в красный цвет и на красном нарисуйте оранжевые линии. Элемент - Огонь)
4. Водная чаша (просто любая чашка. элемент - вода).
5. Радужная булава ( о ней мы скажем позднее).
6. Плита четырех элементов (символизирует концентрацию элементов в центре алтаря (вообще, алтарем может быть пол, что угодно, на чем лежат предметы). На плите должно быть написано:
1 строчка: EXARP
2 строчка: HCOMA
3 строчка: NANTA
4 строчка: BITOM
Слова должны быть черного цвета и разделены черной линией. Плитой может служить кусок бумаги.
Слова на плите - это энохийские имена воды, огня, воздуха и земли.
7. Кинжал для ритуалов. (используется вместо пальца руки в ритуалах пентаграммы, гексаграммы, и т.п.)
Вот перечень основных предметов.
Вам следует их изготовить.
Они потребуются в следующем ритуале – ритуале Смотровой Башни.
Это очень важный ритуал, автоматически устанавливающий защиту сил Света в комнате и подготавливающий храм к служению. Постарайтесь выучить этот ритуал. На сейчашний момент он самый важный для Вас. В нем потребуются все Ваши предыдущие знания. Защита, данная этим ритуалом очень сильна и практически непробиваема.
РИТУАЛ СМОТРОВОЙ БАШНИ
СТУПЕНЬ 1. Если у вас есть колокольчик, позвоните им следующим образом:
III IIII III
Если нет колокольчика, извлеките звуки, ударяя концом кинжала, который используется в РП, по алтарю. Затем громким властным голосом произнесите:
"Хе-Кас, Хе-Кас, Эс-ти би-би-лой!"
Это знак того, что ритуал начинается и все (имеющие и физическую, и нефизическую природу), не участвующие в нем, должны удалиться.
СТУПЕНЬ 2. Позвоните в колокольчик. Выполните РП.
СТУПЕНЬ 3. Позвоните в колокольчик. Выполните РГ.
ОТКРЫТИЕ СМОТРОВОЙ БАШНИ
СТУПЕНЬ 4. Позвоните в колокольчик 9 раз:
Ш III Ш
СТУПЕНЬ 5. Двигаясь по часовой стрелке, пойдите к южной части алтаря. Возьмите Огненную Булаву и взмахните ею 3 раза: влево, вправо, в центр, смотря на юг. Держите затем Булаву поднятой вверх над головой и медленно двигайтесь по комнате по часовой стрелке, говоря:
"И сейчас, после того как исчезли все призраки, узришь ты Святой Огонь, Огонь пылающий над сокрытыми во Вселенной смертями, внемли гласу Огня". С этими словами вы должны вернуться на юг. Смотря в этом направлении, начертите в воздухе по часовой стрелке большой круг. Визуализируйте его в золотом свете. В этом круге изобразите голубую заклинательную пентаграмму Огня. Изобразите Знак Льва в центре. Укажите в центр Булавой и произнесите: "0-и-пе Ти-а-а Пе-до-ке". Эти слова называют 3 святых имени Огня. Поднимите Булаву и произнесите: "Во имя и в написание Великого Южного Квадрата я заклинаю вас, ангелы Южной Смотровой Башни". Визуализируйте и ощущайте чистую энергию, наполненную Огнем, исходящую с этой стороны круга. Положите Булаву на алтарь.
СТУПЕНЬ 6. Пойдите на запад, взяв Чашу с алтаря. Смотря на запад, бросьте несколько капель вправо, влево и в центр Основного символа, находящегося здесь. Держите высоко Чашу и двигайтесь по часовой стрелке, говоря: "Итак, первосвященник, управляющий действием Огня, опрысни блестящей водой звучащего моря". С последними словами - вы опять смотрите на запад. Нарисуйте Чашей в воздухе большой золотой круги внутри него - голубую заклинательную пентаграмму Воды. В центре ее изобразите Орла. Укажите в центр, говоря: "Эм-пе-хе ар-зел Га-и-ол". Это священные энохийские имена Воды. Затем, держа Чашу в воздухе, произнесите: "Во имя и в написание Великого Западного Квадрата я заклинаю вас, ангелы Западной Смотровой Башни". Визуализируйте и ощутите чистую Водную энергию, исходящую с этой стороны магического круга. Поставьте Чашу на алтарь.
СТУПЕНЬ 7. Пойдите по часовой стрелке к восточной части алтаря, возьмите Воздушный Кинжал и повернитесь к изображению. Взмахните Кинжалом 3 раза - направо, налево, по центру. Поднимите Кинжал и, двигаясь вокруг алтаря, произнесите: "Огонь противостоит Воздуху. Огонь бесформенен, откуда бы не исходил голос. Пусть даже Яркий свет, превращающий, двигающийся засвидетельствует это". С последними словами вы опять вернулись на восток. Смотря на восток, очертите Кинжалом большой золотой круг. Внутри него изобразите голубую заклинательную пентаграмму Воздуха. В центре пентаграммы изобразите знак Водолея, представляющий Воздух. Укажите Кинжалом в центр и произнесите: "0-ро И-ба-ха А-о-цод-пи". Поднимите Кинжал и скажите: "Во имя и в написание Великого Восточного Квадрата заклинаю вас, ангелы Восточной Смотровой Башни". Ощутите силу чистого Воздуха, исходящего с этого направления. Положите Кинжал.
СТУПЕНЬ 8. Пойдите по часовой стрелке к северной части алтаря. Возьмите Пентакль и, смотря на север, взмахните им 3 раза: налево, направо, в центр в направлении символа Земли вне магического круга. Помните, что он черного цвета. Поднимите Пентакль и произнесите: "Не снизойди в этот темный мир страстей, безверия, где ад сокрыт во мраке, в образах сладострастия, невежества, где свет тонет в глубокой пучине, пустоте и безмолвии". Повернувшись на север, изобразите Пентаклем золотой круг, как и прежде. Внутри него нарисуйте голубую заклинательную пентаграмму Земли. Изобразите в центре астрологический знак Тельца - образ Земли. Укажите Пентаклем в центр и скажите: "И-мор ди-ал хек-те-га". Поднимите опять Пентакль и произнесите: "Во имя и в написание Великого Северного Квадрата заклинаю вас, ангелы Северной Смотровой Башни". Ощутите великую силу Земли, исходящую с этого направления. Поставьте Пентакль. Идите по часовой стрелке на запад и остановитесь за алтарем, смотря на восток.
СТУПЕНЬ 9. Над алтарем и Плитой Единства совершите знак "Снятие Покрова". Для этого необходимо сделать знак Входящего (левую ногу вперед при выбросе вперед рук), но ладони должны быть вместе. Затем разъедините руки, как если бы вы снимали покров, произнесите:
"0-эль зо-нуф ве-о-эр-за-джи Го-хо И-а-да бал-та. Эл-эк-ар-пе-хе Ко-ма-на-ну Та-би-то-эм. Цод-а-ка-ра э-ка цод-а-ка-ре о-да цод-а-мер-а-ну. 0-до ки-кле ка-а пи-а-пе пи-а-мо-эль о-да ве-о-а-ну".
Это значит: "Царствую над вами, - говорит Бог Справедливости (3 магических имени, управляющие Плитой Единства). Двигайся, двигайся и возникай. Раскрой тайны творения: равновесие, правоту и правду".
СТУПЕНЬ 10. Произнесите:
"Заклинаю вас, ангелы сфер небесных, покоящиеся в невидимом. Вы - стражи врат вселенских. Станьте также стражами этой тайной сферы. Избавьте от зла и тревоги. Вдохновите меня, дайте мне силу сохранить тайны вечных Богов. Пусть сфера моя очистится и освятится, чтобы я смог войти в нее и принять тайны Света Господнего". Ощутите и уравновесьте 4 магических элемента, находящихся в центре вашего магического круга.
СТУПЕНЬ 11. Пойдите в направлении северо-восточного угла комнаты, говоря: "Зримое Солнце - источник света для Земли. Пусть я сотворю вихрь в комнате этой, чтобы невидимое Солнце духа засияло в ней".
СТУПЕНЬ 12. Обойдите 3 раза ваш круг. Каждый раз, проходя через восток, делайте знак Входящего в направлении движения, то есть указывайте не на восток, а вверх. Затем визуализируйте и ощущайте появление вихря энергии. (Некоторые предпочитают формировать его быстро, другие - медленно. Попробуйте оба способа, выберите наиболее эффективный для себя). После 3-го пересечения востока идите к западу алтаря и смотрите на восток.
СТУПЕНЬ 13. Сделайте знак Входящего, скажите: "Свят ты. Господь вселенной". Сделайте знак Входящего снова и скажите: "Свят ты, чья суть не определена". Сделайте знак Входящего опять и произнесите: "Свят ты, властный и бесконечный Господь света и тьмы".
Сделайте знак Входящего (выставьте левую ногу и поднесите левый указательный палец к губам, как бы прося тишины).
СТУПЕНЬ 14. Совершите Серую Магию.
СТУПЕНЬ 15. Когда закончите свою магическую работу, произнесите: "Тебе, мудрому, вечному, милосердному, молюсь, Тебя славлю во веки, Тебя, позволившего мне смиренно стоять пред Тобой и войти в священство тайн. Не мне, но Тебе да будет слава. Пусть Божественная благодать Твоя снизойдет на мою голову и даст мне мудрость не оступиться в час испытаний, но пусть имя мое будет примером и ум мой будет находиться в присутствии святых праведников".
ЗАКРЫТИЕ СМОТРОВОЙ БАШНИ
СТУПЕНЬ 16. Обойдите кругом по часовой стрелке 3 раза алтарь, делая знак Входящего в направлении движения всякий раз при пересечении востока. Почувствуйте, как исчезает сконцентрированная энергия.
СТУПЕНЬ 17. Совершите РП.
СТУПЕНЬ 18. Совершите РГ.
СТУПЕНЬ 19. Произнесите:
"Освобождаю духов, которые могли быть закованы этой церемонией. Ступайте с миром в жилища свои во славу Йе-Ха-Шу-А Йе-Хо-Ва-Ша".
Вибрируйте эти два имени.
СТУПЕНЬ 20. Позвоните в колокольчик 10 раз:
III IIII III
Произнесите:
"Объявляю храм закрытым".
Ударьте Кинжалом по алтарю 1 раз.
Ритуал окончен.
Сделайте сами карточки - подсказки для этого ритуала. Весь он занимает немногим больше 10 минут. Не забывайте, как выглядят заклинательные пентаграммы. Ритуал Смотровой Башни - подготовка к любому магическому ритуалу. Полезно практиковать этот ритуал по меньшей мере 1 раз в неделю. Будет очень хорошо, если вы выучите его наизусть.
%. Мои ощущения при выполнении данного ритуала.
Ступень 1. Я нашел новый инструмент для заглушки Внутреннего Диалога – это колокольчик. Я звоню, и все посторонние мысли исчезают. Так же у меня возникает странное ощущение, после того как позвонил, я еще чувствую колебания звука. Т.е. я как бы чувствовал, как какие-то волны ударяли меня, после звонка. Потом в голове слышалось протяжное – «Э-м-м-м». ВД уходил, и наступало какое-то состоние – ощущения мистической обстановки. Извините, я не знаю, как еще объяснить.
Ступень 2-3. Стандартные ощущения, как при обычном РП и РГ. Я не замечал, чтобы один ритуал усиливал другой. Силу, толкающую руки ощущал. Единственное, раньше я ставил архангелов вокруг себя, но сейчас я почувствовал, что они просто должны стоять вокруг плиты. В результате, Габриэль оказался очень близко от меня. Дело в том, что у меня маленькая комната, и она завалена всяким хламом. Два стола, огромный шкаф, кровать. Отодвинув стулья, я сумел очистить очень небольшое место, примерно метр в каждую сторону от плиты. И еще, когда я вызвал Рафаэля руки сами потянулись к нему. Когда Габриеля, руки стали подталкивать, меня в другую сторону и сложились за спиной. Так же я протянул по руке в сторону – Михаэлю и Рафаэлю.
Ступень5-8. У меня возникли проблемы благодаря размерам комнаты. Однако я все сделал. Силу, исходящую от заклинательных пентаграмм, я ощущал. (Чем чаще вы будите делать ритуал тем лучше будите чувствовать)
Ступень 9. Ни чего не обычного. Только показалось, будто я действительно, что раздвинул. (Точнее действительно раздвинул).
Ступень 10. Сразу обнаруживается, что круги я периодически рисую разных размеров, поэтому я их подгоняю под один. И объединяю одним кольцом. С наиболее яркими участками вверху и внизу. (Старайтесь чертить одинаковые, но, если ошиблись не беда, подгоните, как надо, это ни как не влияет).
Ступень11. Хоть там и не написано. Но я почувствовал, что будет лучше, если я визуализирую небольшое солнышко чуть выше меня. Я стоял, смотря в Землю и как бы его не видел, но ощущал.
Ступень 12-13. Раньше мне больше понравилось, когда вихрь создается медленно, сейчас, когда быстро – это дело вкуса. Причем, возникает он из моего сердца и расширяется в мой рост.
Ступень14. Пока пропускайте! Именно в этой ступени вам и предстоит сделать основную часть ритуала.
Ступень15. Делаю все, что звучало не монотонно, а как будто действительно обращаюсь. (Точнее не как будто я действительно обращался). В конце возникло ощущение, что на голову что-то упало. Типа золотого облачка или нимба (только не смейтесь, я не знаю, как еще описать).
Ступень16. Некое чувство удовлетворения от сделанного и усталость.
Ступень17-18. После ритуала движения приобретают какую-то резкость и твердость. Даже голос становиться тверже.
Ну, а остальное неинтересно. Вот, что у меня обычно получается.
Комментарии.
Ш III Ш
Сие означает, что в колокольчик нужно позвонить тремя сериями. 3 звонка, затем пауза 5-7 секунд, снова 3 звонка, снова пауза, снова три звонка.
Особо внимательные товарищи заметили, что в ритуале стоит словосочетание заклинательная пентаграмма. А те, кто обратил на это внимание, вообще молодцы. Так же хочу добавить, что у Воды стоит именно Орел, а не что-нибудь другое. Вот вам заклинательные пентаграммы. (Вода, Воздух, Огонь, Земля)
Теперь, что такое заклинательные пентаграммы и чем они отличаются от обычных. У нас в Ордене, такой вопрос есть в тесте, вот мой дословный ответ.
В общем, я человек любящий говорить эффектные речи. Я много и думал и ответ напрашивался сам собой, что заклинательные пентаграммы дают более сильную связь со соответствующей стихией и работа идет только с ней, так, чертиться знак стихии и не произноситься имя Бога, произносятся имена стихий, то есть работа четко с ними. Хотя, Бог и создал стихии, хотя тут вопрос, Агриипа утверждает, что все было наоборот, стихии, будучи в чистом(небесном) соединились и получился Бог, впрочем не важно, так или иначе, но идет работа, как бы не совсем Абсолютом, а с той частью, что соответствует соответствующая пентаграмма. В общем, писал я ответ, писал… Мозгом, вроде все верно, но интуицией чувствую – чего-то не хватает, причем очень важного. Не знаю, чему больше должен доверять маг – здравым рассуждениям и интуиции, но я своей интуиции доверяю, хотя бы потому, что она редко меня подводит. Итак, следуя интуиции я продолжил думать, и тут я вслух произнес словосочетание – заклинательная пентаграмма и тут, я задал себе банальный вопрос, который раньше не приходил мне в голову, а почему ее назвали заклинательной? Будучи твердо уверенным, что просто так ни чего не бывает, я решил, что раз так назвали, значит, она что-то заклинает, но что, ответ прост – стихии. То есть, пентаграмма дает – очищения, вход в ИСС, и защиту. Когда говоришь – «Предо мною Рафаэль и т.д.» вызываешь архангелов, они наблюдают за тобой, так же РП считается самым примитивным, но все же защитным ритуалом… Архангелы следят… Но защищать, еще не значит – отдавать… А вот заклинательные пентаграммы, по моему мнению, как раз и делаются, чтобы заклинать стихию, чтобы конкретная стихия помогла тебе, например, энергией для создания духа… То есть заклинательные идут на конкретное вызывание сил стихий, для помощи тебе. Раз ритуалы требует мало энергии, то откуда-то она должна браться… А очищения они не дают или в нем нет необходимости, просто если бы давали подготовку места и человека, то зачем, спрашивается, перед ритуалом нужно РП.
Но это не умаляет особенности РП, да и РГ. Если посмотреть, то они часто стоят вначале, а иногда и в конце ритуалов (взять, РСБ), зачем? Чтобы очиститься и подготовиться вначале – это понятно. А в конце? Да, чтобы «помыться», мало ли набрал в себя всякой дряни пока работал, вот РП с РГ и помогут. А раз они стоят, то можно сделать вывод, что заклинательные пентаграммы такой эффект не дают… И помыть не только себя, а место, где работал. Вот оно как, еще и уборку надо делать.